Номофобия – нет жизни без телефона

Мир изменяется настолько быстро, что за всего пару лет некогда ультрасовременное и крутое становится не просто обыденным, но и успевает устареть, став вехой истории, смещённой чем-то новейшим.

Ещё 20 лет назад стационарные телефоны были чуть ли не в каждой квартире и были единственным средством дистанционной связи, а чтобы поговорить с человеком в другой точке страны, нужно было заказывать переговорное время на телеграфе. Но уже тогда появились первые мобильные телефоны, стоившие огромные деньги, как и возможность ими пользоваться.

Сейчас же никто из молодых людей не знает, как пользоваться странной трубкой с крутилкой, и не понимает, зачем вообще нужно было ходить к таксофону для звонка и тем более стоять в очередях на почте, чтобы позвонить. Для них это уже каменный век, лишённый мобильной связи, интернета, социальных сетей и видеороликов, а их родителей серьёзно беспокоит зависимость их детей от смартфона и прочих гаджетов…

Чем старше поколение, тем сложнее его представителям осваивать современные новинки, и это повсеместная проблема, потому имеющим опыт специалистам гораздо труднее адаптироваться к изменяющимся условиям труда и требованиям.

Но и зависимость у этих людей возникает соответственно гораздо реже, но и у них имеет место вероятность развития современных зависимостей.

Номофобия относится к сравнительно молодым зависимостям и уже охватывает большую часть человечества.

Современный человек активно использует всевозможные гаджеты и не замечает, что уже не способен обходиться без них. Смартфон в руках становится неотъемлемой частью тела, пользование им начинается буквально с первых мгновений пробуждения после сна и до следующего засыпания.

И уже сложно сказать, что для человека страшнее: отсутствие еды или резкое и длительное исчезновение связи.

Симптомы номофобии.

Люди быстро привыкают ко всему хорошему, особенно тому, что облегчает или разукрашивает их жизнь, разнообразит развлечения и при этом не требует никаких усилий в получении удовольствия. Очень быстро пользователи перестают воспринимать свою активность без смартфона или планшета и уже не представляют жизнь без них.

Сама же мысль о том, что они могут остаться без любимых устройств, пробуждает страх вплоть до приступа паники с целым спектром неприятных психических и физиологических ощущений.

Страдающий номофобией человек выявляется при затруднениях, связанных с невозможностью пользоваться телефоном. Проблема проявляется на физиологическом уровне различными нарушениями:

  •  стрессовое состояние;
  •  путается в мыслях, не может сконцентрироваться, забывает, что требуется сделать;
  •  эмоционально взвинчен вплоть до агрессивности и несдержанности;
  •  панические атаки, истерия;
  •  дезориентация в пространстве;
  •  головокружение;
  •  учащённое сердцебиение;
  •  дрожь;
  •  головная боль, головокружение;
  •  мышечные спазмы;
  •  повышенная потливость;
  •  бессонница;
  •  проблемы с дыханием.

Зависимый не может не обходиться без телефона/смартфона/планшета, даже необходимость полностью мыться и опасность утопить не разлучит с любимым устройством.

Ему важнее уровень заряда батареи нежели какие-то бытовые условности.

Для зависимого неважно, в чём и как живёт, важнее, насколько крутой смартфон в руках и что тот может, пускай, тот даже не по средствам.

Активные страницы в социальных сетях, непрерывная активность в них, полностью виртуальное общение.

Причины номофобии.

В первую очередь люди боятся остаться одни, отчего они ищут пути общения с теми, кто их не просто понимает, но и принимает такими, какие они есть или хотят таковыми казаться.

И смартфон оказывается именно тем устройством, что позволяет обуздать эту фобию, обрести виртуальных друзей без каких-либо обязательств.

Особенно этому подвержены подростки, страдающие различными комплексами личностного несовершенства и стремящиеся быть в тренде.

Также среди молодёжи постоянно идут соревнования, кто круче, и гаджеты являются одним из способов превознести себя над сверстниками. Это происходит из-за того, что дети остро зависимы от мнения окружающих, особенно сверстников.

Детская психика наиболее подвержена развитию недуга, и зачастую родители подталкивают своих детей к этому, даря в малом возрасте устройства, в которых они впоследствии пропадают часами, не видя иной формы контактирования с окружающим миром.

Смартфон/планшет отгораживает от окружающего серого мира, помогая отрешиться от повседневности, проблем и неприятностей.

Если человек хотя бы раз утрачивает сохранённую важную для него информацию в телефоне, у него сильнее развивается фобия потери устройства, отчего тот начинает стремиться держать при себе.

Само устройство для некоторых становится не просто предметом пользования, но и некоей подстраховкой, помогающей в любых ситуациях, когда сам затрудняется принять решение.

Также, в людях может развиться синдром боязни пропустить важный звонок или сообщение, а также что-то произошедшие у объекта наблюдения, например, популярной певицы.

Комплекс несовершенства и борьба со сверстниками за их мнение вкупе с попытками казаться лучше впоследствии перерастает в любование виртуальным «я». Зависимый стремится поддерживать этот образ, наслаждаясь оценками и комментариями в социальных сетях, оставляемых под его фотографиями и видео, и неважно, что на самом деле он выглядит иначе.

У зависимого создаётся иллюзия занятости и значимости, социальная активность замещает реальную, а виртуальное признание помогает убежать от настоящего.

Человек перестаёт ощущать спокойствие без телефона в руках, а необходимость отключения того, к примеру, в самолёте, пробуждает страх из-за немыслимости принятия требования.

Всё общение и контактирование с внешним миром переносится в телефон, и человек самоустраняется из реального социума, теряя социальные навыки.

Тревожность нарастает настолько, что возможность суицида из-за потери телефона становится высокой, и такие случаи неоднократно зафиксированы.

Нельзя избавить человека от номофобии, просто отобрав у него телефон. Вы лишь спровоцируете конфликт. И не стоит воспринимать современные устройства в негативном ключе – все они могут принести пользу при грамотном использовании.

Чтобы зависимость не развивалась, требуется научить и научиться самоограничению, ввести правила пользования с лимитами времени, а при тяжёлых случаях рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без Зависимостей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector